当前位置 >> 科研团队 >> 工作人员
科研团队

王风平

 
 
王风平
 
 
 
博士生导师,特聘教授,学科带头人,国家杰出青年基金获得者
E.mail: fengpingw@sjtu.edu.cn 
 

       1992年本科毕业于华中师范大学生物系专业,1995年在华中农业大学获遗传育种硕士学位,1998年在华中农业大学获分子生物学博士学位。1998 年 6 月到国家海洋局第三海洋研究所工作任职助理研究员,1999年 2月起在德国 Osnabrueck 大学生物化学系从事博士后研究工作, 2002年4月回到国家海洋局第三海洋研究所工作,2003年10月被聘为研究员。2009年4月至今在上海交通大学生命科学与技术学院工作,应邀在 2006年6月至12月访问了美国佐治亚大学半年。2008年度获得“中国青年女科学家奖”提名奖。

       现任DCO (Deep carbon observation) DL  (Deep life) 科学指导委员会委员、ISME中国大使(Ambassador)、PICES-ICES气候变化和生物介导储碳科学工作组 (WG-33) 中国代表组员、IODP (International Ocean Discovery Progam) 中国科学委员会委员、微生物海洋学学会副理事长、中国化学会女化学专业委员会委员、Scientic Reports 编辑、Frontiers in Marine biology and ecology 副主编 (associated editor) 等社会兼职。曾经或正在主持的项目包括国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目、973课题、中国大洋专项等。作为独立申请人(PI)获得国际“深部碳观测计划 DCO”“深部生命”主题 2015 年度探索项目;以 CO-PI 获得美国自然科学基金委国际合作项目资助;三次参加国际深海载人深潜和一次参加 IODP 航次。近5年在应邀在各类国际/国内会议做相关邀请报告逾50次。

      主要聚焦深部生物圈,以深部生命(微生物)的生物地球化学功能为研究核心和突破点,近年来在深部生命及其地质地球化学作用这一新兴科学领域取得了一些重要研究进展,得到了国内外同行的广泛关注和认可。具体包括:1)发现并命名一个新的古菌门---“深古菌”门(Bathyarchaeota);同时在深古菌中发现了细菌叶绿素 a 合成酶,芳香化合物降解酶基因并验证功能,引发了对光合作用基因起源、演化的再思考,推动了对深部古菌生态/地球化学功能的研究; 2)解析了海底厌氧甲烷氧化和生物成矿的分子机制,发现甲烷氧化菌具有多样的电子传递途径,为深入认识海底甲烷的生物地球化学过程奠定了基础; 3)发现深海生态系统的动态演化和丰富的代谢活动,揭示深部微生物在 N/S 等重要元素生物地球化学循环中的驱动机制;在包括Nat Microbiol, PNAS, ISME J,  EM等杂志发表SCI文章70余篇,他引2000余次。

 

沪交ICP备2010903    技术支持:上海屹超

最新发布时间:2018-11-15